Grupo de investigación en Alimentación Animal

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Director:

Prof. Juan José Pascual. Catedrático de Universidad. Dr. en Ciencias Biológicas

Investigadores:

Prof. Carlos Javier Fernández Martínez. Catedrático de Universidad. Dr. en Ingeniería Agronómica

Prof. María Cambra. Titular de Universidad. Dra. en Ingeniería Agronómica

Investigadores en formación:

Jihed Zemzmi. Ingeniera en Producción Animal y Forrajera

Mehran Javadi. Ingeniero en Productos Animales

Mónica Muñoz. Licenciada en Ciencias Biológicas y Magister en Poducción Animal-

Catarina Alexandra Peixoto. Ingeniera Zootecnista

Personal técnico:

Luis Ródenas. Ingeniero técnico agrícola y Magister en Producción Animal

Eugenio Martínez. Ingeniero técnico agrícola y Magister en Producción Animal

María del Carmen López. Dra. en Ingeniería Agronómica

Verónica Moset. Dra. en Ingeniería Agronómica

Juan Carlos Moreno. Técnico Formación Profesional

Jorge Franch Dasi, Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural, Magister en Producción Animal.

Adecuación de la alimentación al nivel genético de los animales
Los programas de selección comerciales incluyen en casi todas las especies ganaderas la selección por criterios productivos como prolificidad, crecimiento o robustez, lo que puede modificar la proporción de nutrientes y recursos dirigidos a las diferentes funciones vitales de los animales. En esta línea se estudia cómo afectan dichos criterios de selección sobre el reparto de recursos en los animales reproductores, que consecuencias tiene sobre su producción, bienestar y salud, y se proponen recomendaciones para la selección y el manejo de la alimentación y reproductivo de los animales para una producción más sostenible. Responsable: Juan José Pascual
Nutrición y salud intestinal de conejos de engorde

En esta línea se estudian las relaciones entre distintos aspectos de la nutrición de los conejos en crecimiento (antes y después del destete), la salud intestinal, el ambiente cecal y la mortalidad y morbilidad durante el periodo de crecimiento. El principal objetivo de estos estudios es lograr un mejor conocimiento de cómo trascurre la transición desde la alimentación líquida (leche) a la alimentación sólida (piensos) y determinar cuáles deben ser las características de la dieta más favorables para el desarrollo y viabilidad de los animales. Otro aspecto de algunos de estos estudios es conocer el comportamiento de los animales y la repercusión que modificaciones de este y del manejo de la alimentación pueden tener sobre el bienestar animal.

Los recursos nutritivos en la conservación del conejo silvestre en el ecosistema mediterráneo

La conservación del conejo silvestre es clave para la estructura y funcionamiento del ecosistema mediterráneo, así como para la restauración ecológica de los ecosistemas degradados. El grupo de Alimentación Animal del ICTA desarrolla, en colaboración con la Universidad CEU Cardenal Herrera, una línea de investigación cuyo objetivo es contribuir a conservar el conejo silvestre en su hábitat natural. Esta línea pretende identificar cuáles son los recursos claves del éxito adaptativo de esta especie y gestionar su abundancia en el ecosistema mediterráneo. El reto se aborda desde el ámbito de la nutrición e inicialmente está entrado en obtener información que nos permitan conocer qué factor nutricional puede estar limitando las poblaciones de conejo silvestre.

 Responsable: María Cambra López
(colaboración con la Universidad CEU-Cardenal Herrera, Pablo Marín)

Valoración nutritiva de materias primas y subproductos

Es una amplia línea de investigación que aborda desde metodología, modelos, técnicas y recomendaciones para valorar alimentos en distintas especies ganaderas (en cooperación internacional con el grupo europeo EGRAN y la Red Iberoamericana CYTED-RESALAN), hasta la valoración concreta de diversas materias primas y subproductos destinados a la alimentación de conejos, rumiantes e insectos. También se incluyen estudios que relacionan la inclusión de materias primas en la dieta con las características y calidad del producto final.

Bioenergética, medio ambiente y modelos dinámicos en nutrición de pequeños rumiantes

Esta línea incluye la determinación de las necesidades de nutrientes y energía en pequeños rumiantes (caprino y ovino), basada en los balances calorimétricos, que nos permite conocer la respuesta del animal a la ingesta de nutrientes (según su estado fisiológico, salud y condiciones ambientales). El balance energético se determina por intercambio gaseoso utilizando un equipo de calorimetría indirecta de sistema abierto. Al determinarse por intercambio gaseoso es posible cuantificar el consumo de oxígeno y las emisiones del metano y la producción de dióxido de carbono por el animal. Con objeto de evaluar la respuesta del animal a cambios en la alimentación y estrés térmico se desarrollan modelos matemáticos dinámicos no lineales capaces de simular y predecir el rendimientos de los animales bajo diversos escenarios nutricionales y ambientales.

 Responsable: Carlos Fernández

Nutrición de Precisión

La nutrición de precisión es una herramienta clave para mejorar la sostenibilidad y eficiencia de los sistemas ganaderos. Esta línea persigue alimentar a los animales lo más cercano a las necesidades para conseguir de forma eficiente productos seguros y de calidad, mejorando la utilización de los nutrientes y reduciendo su excreción al medio. Se desarrolla principalmente con animales monogástricos (aves, porcino y conejos), a través de proyectos de investigación cuyo objetivo es, en primer lugar, evaluar las necesidades nutricionales de forma precisa, en función del tipo de animal y el momento; en segundo lugar, desarrollar matrices precisas de ingredientes y/o aditivos y formular piensos ad hoc que reduzcan márgenes de seguridad; y finalmente aportar los nutrientes a nivel individual o grupal, monitorizando el comportamiento alimenticio y la ingestión.

 Responsable: María Cambra López

Servicio de Nutrición y Tecnología Animal

El Servicio de Nutrición y Tecnología Animal (Animal Nutrition and Technology Service, ANTS) tiene como objetivo cubrir las necesidades y exigencias de investigación, desarrollo e innovación de las empresas, las instituciones y la sociedad en el ámbito de la nutrición y tecnología animal. Se trata de un servicio de transferencia conjunto entre el ICTA de la UPV y el Centro de Investigación y Tecnología Animal (CITA-IVIA). ANTS desarrolla proyectos tanto públicos como privados con la industria, sobre la seguridad y eficacia de aditivos en alimentación animal, la valoración nutricional de materias primas y subproductos, incluyendo la formulación y fabricación de piensos experimentales para pruebas de digestibilidad y de rendimientos productivos.

 Responsables: Juan José Pascual y María Cambra López