El Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA) de la Universitat Politècnica de València es el principal centro de investigación en ciencia y tecnología de la producción animal de la Comunidad Valenciana.
El Instituto Universitario de Investigación de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA) de la Universitat Politècnica de València es el principal centro de investigación en ciencia y tecnología de la producción animal de la Comunidad Valenciana.
El objetivo general del ICTA es mejorar la productividad, la sostenibilidad y la calidad de la producción animal en el ámbito de la Comunidad Valenciana, y por extensión también a nivel nacional e internacional.
Investigación fundamental de excelencia y transferencia de conocimiento al sector
Colaboración entre sus miembros y con otros investigadores de prestigio
Formación de excelencia
Compromiso público y social
Catedrático de Universidad, centra sus investigaciones en el ámbito de la nutrición animal, siendo sus principales líneas de investigación la adecuación de la alimentación a la genética animal, la valoración nutritiva de materias primas y piensos y la nutrición de precisión. Ha sido investigador principal en 23 proyectos de investigación nacionales y es actualmente el coordinador de un proyecto europeo Pathfinder EIC. Ha publicado más de 100 artículos en revista científicas de impacto y ha contribuido a más de 150 contribuciones en congresos. Ha dirigido 14 tesis doctorales. Es editor-jefe de la revista World Rabbit Science desde 2005, indexada en WOS y editor-asociado en otras dos revistas de su ámbito. Ha sido presidente tanto de la Asociación Española de Cunicultura (2020-2024) como de la World Rabbit Science Association (2021-2024), y fue director del Departamento de Ciencia Animal de (2017-2021). Es experto de la EFSA para la evaluación de riesgos en aditivos para piensos desde 2024, Doctor Honoris Causa por la Universidad San Antonio Abad del Cuzco (Perú) en 2015, por su contribución al desarrollo rural en Latinoamérica, y experto en Nutrición Animal de la Unión de Entidades Españolas de Ciencia Animal desde 2024.
Catedrática de Universidad, centra sus investigaciones en el ámbito de la acuicultura siendo sus principales líneas de investigación el estudio de la fisiología digestiva y salud Intestinal de organismos acuáticos junto con la producción de organismos acuáticos en sistemas sostenibles. Ha participado en 41 proyectos de investigación subvencionados en convocatorias públicas y contratos con empresas o administraciones desde 2002 hasta la fecha actual, de los actualmente cuales ha sido investigadora principal en 8, y actualmente en 2 de ellos. Ha publicado más de 85 artículos en revista científicas de impacto y ha contribuido a más de 165 contribuciones en congresos. Desde el 2003 ha dirigido 116 tesinas del Máster y TFGs, así como 13 tesis doctorales. En el 2023 recibió el premio a la trayectoria en excelencia docente. Fue directora del Departamento de Ciencia Animal de 2022-2025 y actualmente es secretaria de la comisión de reclamaciones de Evaluación de la ETSIAMN, desde 2020. Es Editora en la revista PlosOne; fue miembro de la ANECA comisión C-9, programa Academia; (2016-2022) y miembro de la comisión de ciencias de la Agencia andaluza del conocimiento (DEVA) (2016-2022).
Profesora Titular de Universidad, su investigación se centra en la nutrición de precisión en animales monogástricos, combinando el uso de tecnologías avanzadas para monitorizar el comportamiento alimentario y la salud animal. Anteriormente desarrolló su carrera científica en el ámbito de la tecnología ambiental aplicada a sistemas de producción animal. Ha sido investigadora principal en 4 proyectos y ha participado como investigadora en 16 de ellos. Ha publicado 73 artículos en revista científicas y ha contribuido a más de 67 comunicaciones en congresos nacionales e internacionales. Ha dirigido 4 tesis doctorales. Ha recibido reconocimientos como el Premio Extraordinario de Tesis Doctoral (2011) y el ASABE Superior Paper Award, en dos ocasiones (2010 y 2012) otorgado por la American Society of Agricultural and Biological Engineers. Fue miembro destacada del comité de revisión de dicha sociedad en 2012. Entre 2015 y 2023, coordinó desde la UPV el servicio ANTS (Animal Nutrition and Technology Service), impulsando la transferencia tecnológica con empresas del sector. Desde 2023 es experta de la EFSA para la evaluación de riesgos de aditivos en alimentación animal. Actualmente, es miembro de la European Association of Precision Livestock Farming (EA-PLF) y del European Group on Rabbit Nutrition (EGRAN). Desde 2024 coordina la Red de Ganadería de Precisión y Digitalización Animal (REDIGA), RED2024-153874-T financiada por el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades.
Director:
Prof. Juan José Pascual Amorós
Investigadores:
Director:
Prof. Nemesio Fernández Martínez
Investigadores: