Acuicultura y biodiversidad

Nutrición acuícola: nutrientes, ingredientes alternativos, estrategias de alimentación

En esta línea se comenzó estudiando los niveles de proteína, lípidos y energía óptimos en los piensos de especies comerciales (dorada, lubina, corvina, etc), mediante métodos convencionales y mediante métodos factoriales, lo cual se sigue haciendo con las nuevas especies que aparecen cada año en el sector acuícola, como ha ocurrido en los últimos años con el pulpo. Esta línea se ha continuado con el estudio de la sustitución de la harina y aceite de pescado por ingredientes vegetales (soja, girasol, guisante, arroz, etc) y animales (harinas de ave, de calamar, de krill…), relacionándolo con temas de digestibilidad, metabolismo, microbiota intestinal y calidad del producto final.

Responsable: Ana Tomás

Interacción nutrición-fisiología digestiva y salud intestinal

La conversión del alimento en ganancia de peso es un proceso que comienza en el sistema digestivo del pez, por tanto, esta línea se centra en los eventos que relacionan a los nutrientes con los diferentes procesos implicados en la digestión y fisiología intestinal. Para ello, se estudia cómo la alimentación modula la actividad enzimática, la expresión de los genes y el proteoma a nivel intestinal, el perfil de la microbiota. También se emplean métodos histológicos cuantitativos que proporcionan evaluaciones precisas de los cambios en la estructura del intestino de los peces. Todas estas técnicas también se aplican para evaluar nuevos aditivos en piensos para peces, con el objeto de determinar su mejora nutritiva o inmunomoduladora.

Responsable: Silvia Martínez Llorens

Optimización de la Gestión Técnica de Granjas de Acuicultura

Esta línea está enfocada a optimizar la gestión de las diferentes operaciones desarrolladas en una granja: diseño del plan de producción, la alimentación, el plan de ventas, etc. Entre otros, se realiza: estudio de la rentabilidad económica de los diferentes sectores de la acuicultura, desarrollo de modelos de crecimiento mixto cuantil particularizados para granja, el análisis de alternativas en el plan de producción, organización de lotes, peso inicial, peso final, desdobles y  clasificaciones, el estudio de estrategias de alimentación, elección de pienso y tasas de alimentación, plan de finalización para mejorar la calidad del producto y la evaluación de nuevas especies y sistemas de producción (biofloc, mar abierto).

Responsable: Miguel Jover

Control de la reproducción de la anguila europea

En esta línea se investigan tratamientos hormonales y técnicas alternativas de inducción de la maduración sexual y de la puesta, fisiología y control endocrino del desarrollo gonadal, efecto de los parámetros ambientales, expresión génica y reproducción en cautividad de esta especie.

Responsable: Juan F. Asturiano

Espermatología y fisiología espermática

Esta línea aborda el desarrollo, mejora y aplicación de técnicas de evaluación de la calidad espermática, el desarrollo y aplicación de técnicas de criopreservación de esperma, así como el estudio del efecto de los iones en el plasma seminal en el proceso de maduración final y en la motilidad del esperma de peces.

Responsables: Luz Pérez

Técnicas de reproducción asistida para Condrictios

Aplicación de técnicas de reproducción a tiburones, rayas y quimeras. Estudios comparados de anatomía y fisiología reproductiva. Programas ex situ de conservación. Criopreservación de recursos genéticos.

Responsable: Juan F. Asturiano

Control de la reproducción de especies dulceacuícolas amenazadas

Estudio del ciclo reproductivo (gametogénesis y desarrollo embrionario) de especies de peces amenazadas. Programas ex situ de conservación. Criobanco de recursos genéticos.

Responsable: Juan F. Asturiano