Acuicultura y biodiversidad

Nutrición acuícola: nutrientes, ingredientes alternativos, estrategias de alimentación

En esta línea se comenzó estudiando los niveles de proteína, lípidos y energía óptimos en los piensos de especies comerciales (dorada, lubina, corvina, etc), mediante métodos convencionales y mediante métodos factoriales, lo cual se sigue haciendo con las nuevas especies que aparecen cada año en el sector acuícola, como ha ocurrido en los últimos años con el pulpo. Esta línea se ha continuado con el estudio de la sustitución de la harina y aceite de pescado por ingredientes vegetales (soja, girasol, guisante, arroz, etc) y animales (harinas de ave, de calamar, de krill…), relacionándolo con temas de digestibilidad, metabolismo, microbiota intestinal y calidad del producto final.

Responsable: Ana Tomás

Fisiología Digestiva y Salud Intestinal

La conversión del alimento en ganancia de peso es un proceso que comienza en el sistema digestivo del pez, por tanto, esta línea se centra en los eventos que relacionan a los nutrientes con los diferentes procesos implicados en la digestión y fisiología intestinal. Para ello, se estudia cómo la alimentación modula la actividad enzimática, la expresión de los genes y el proteoma a nivel intestinal, el perfil de la microbiota. También se emplean métodos histológicos cuantitativos que proporcionan evaluaciones precisas de los cambios en la estructura del intestino de los peces. Todas estas técnicas también se aplican para evaluar nuevos aditivos en piensos para peces, con el objeto de determinar su mejora nutritiva o inmunomoduladora.

Responsable: Silvia Martínez Llorens

Gestión Técnica y Sostenibilidad Económica de Acuigranjas

Esta línea está enfocada al diseño del plan de producción y a la optimización de la gestión técnica de las diferentes operaciones en una granja acuícola, incluyendo las alternativas para la organización de lotes, la evaluación del crecimiento mediante modelos de crecimiento cuantil, y la estimación de la biomasa. Asimismo, se llevan a cabo estudios de la viabilidad económica considerando diferentes alternativas de diseño y producción, y de la rentabilidad de los diferentes sectores de la acuicultura, mediante el análisis de los resultados publicados por el M.A.P.A. y la base de datos SABI.

Responsable: Miguel Jover

Gestión y Aprovechamiento de Poblaciones Acuáticas Naturales

El objetivo de esta línea es evaluar el estado del hábitat, estimar la abundancia y la estructura poblacional de diferentes especies acuáticas como la anguila, la trucha común o el cangrejo de río, analizando asimismo los impactos que las amenazan, para finalmente plantear mejoras del hábitat, alternativas de gestión y de aprovechamiento pesquero.

Responsable: Dr. Miguel Jover Cerdá

Nuevas especies de bajo nivel trófico

Una solución a los retos medioambientales a los que se enfrenta la acuicultura es la diversificación a especies omnívoras. En este escenario, por ejemplo los mugílidos (el Mugil cephalus), son excelentes candidatos para una acuicultura mediterránea sostenible y verde, que se pueden alimentar sin harinas y aceites de pescado. Además, estas especies omnívoras se pueden integrar en producciones multitróficas, combinadas con la producción de otras especies como macro o microalgas, o en acuaponía, junto con la producción de vegetales, bien en sistemas de recirculación y/o sistemas combinados en biofloc, con el objetivo de producir una acuicultura con cero producción de residuos. Por lo tanto, en esta línea se evalúan todos los parámetros zootécnicos, como la fisiología digestiva, los cambios en microbiota y transcriptoma, así como la calidad sensorial de los organismos producidos en diferente sistemas.

Responsables: Dra. Silvia Martínez Llorens

Sistemas de producción medioambientalmente sostenibles: Tecnología del Biofloc

Esta línea está enfocada al desarrollo y estudio de la tecnología del biofloc (TBF), la cual se basa en el reciclaje de la excreción de los animales en producción, en particular del nitrógeno, en biomasa microbiana que puede ser utilizada in situ por los animales producidos o ser recogida y procesada en ingredientes para piensos o alimentación de animales auxiliares (poliquetos, anfípodos, etc.). La producción en TBF cumple con los principales objetivos de la acuicultura del futuro: baja huella de carbono, economía circular, menor gasto hídrico, mejor bioseguridad y bienestar animal, pudiendo ser aplicada tanto a teleósteos como curstáceos.

Responsable: Dr. David Sánchez Peñaranda

Reproducción de la anguila

En esta línea se investigan tratamientos hormonales y técnicas alternativas de inducción de la maduración sexual y de la puesta, fisiología y control endocrino del desarrollo gonadal, efecto de los parámetros ambientales, expresión génica y reproducción en cautividad de esta especie.

Responsable: Dr. Juan F. Asturiano Nemesio

Espermatología y fisiología espermática.

Esta línea aborda el desarrollo, mejora y aplicación de técnicas de evaluación de la calidad espermática, el desarrollo y aplicación de técnicas de criopreservación de esperma, así como el estudio del efecto de los iones en el plasma seminal en el proceso de maduración final y en la motilidad del esperma de peces.

Responsables: Dra. Luz Pérez Igualada

Técnicas de reproducción asistida para Condrictios

Aplicación de técnicas de reproducción a tiburones, rayas y quimeras. Estudios comparados de anatomía y fisiología reproductiva. Programas ex situ de conservación. Criopreservación de recursos genéticos.

Responsable: Dr. Juan F. Asturiano Nemesio

Control de la reproducción de especies dulceacuícolas amenazadas

Estudio del ciclo reproductivo (gametogénesis y desarrollo embrionario) de especies de peces amenazadas. Programas ex situ de conservación. Criobanco de recursos genéticos.

Responsable: Dr. Víctor Gallego Albiach