Seminario el 20 de Octubre: Las demandas de la sociedad a la producción cunícola

producción de conejos

Seminario el 20 de Octubre: Las demandas de la sociedad a la producción cunícola

cómo afrontar el reto sin caer en el relato

Fecha: 20 octubre del 2022
Lugar: Dpto. Ciencia Animal – Aula 1 y Online en el siguiente enlace
Ponente:
Juan José Pascual Amorós
Presidente de la Asociación Española de Cunicultura (ASESCU) y de la World Rabbit Science Association (WRSA)

Podríamos asegurar que la cunicultura mundial, y en especial la europea, está viviendo una tormenta perfecta. Tras la pandemia, y especialmente debido a las tensiones geopolíticas de los últimos meses en Ucrania, el desmesurado aumento del precio de las materias primas y de la energía ha disparado los costes de producción en ganadería. Estas circunstancias, esperemos transitoria, ha venido a unirse una tendencia en los últimos 20 años de descenso en el consumo de la carne de conejo en Europa. Cada vez son más los que consideran al conejo una mascota y, a pesar de ser una de las carnes más saludables y sostenibles, algunos consumidores consideran que se trata de una carne no fácil de cocinar. Además, la sociedad europea está demandando al sector que aumente sus esfuerzos en desmedicalización y mejora del bienestar animal (con la eliminación de las jaulas). En este contexto, el sector cunícola debe afrontar una transición dirigida a satisfacer las demandas de los consumidores, sin caer en el relato en contra de la producción ganadera, mejorar aún más la eficacia de producción para reducir los costes y desarrollar nuevas estrategias y mercados para recuperar el consumo de la carne de conejo en Europa.

 

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