Nutrición de precisión en cunicultura (Proyecto SMART-RAB)

Nutrición de precisión en cunicultura (Proyecto SMART-RAB)

El conejo es especialmente susceptible a los trastornos digestivos, la mayoría de ellos relacionados con la enteropatía epizoótica del conejo. Actualmente existe un interés creciente en mejorar la sostenibilidad de la producción reduciendo la dependencia de los antibióticos.

 

Algunos compuestos empleados como alternativas al uso de antibióticos en la cría de conejos, tienen un efecto reducido in vivo debido a la dificultad de que se liberen sólo en el área del tracto digestivo objetivo, en las condiciones adecuadas para que pueden ejercer su efecto positivo.

 

El grupo de Alimentación Animal del ICTA en colaboración con el Departamento de Tecnología de los Alimentos de la UPV trabajan con herramientas de nutrición de precisión de gran utilidad para el uso, presentación y entrega de nutrientes y compuestos bioactivos en los animales (aminoácidos, enzimas, ácidos orgánicos, ácidos grasos de cadena media). Estos compuestos son dirigidos a los sitios de interés en el tracto gastrointestinal mediante sistemas de liberación inteligente controlada y de encapsulación.

 

En el proyecto financiado por la GVA en la convocatoria de SUBVENCIONES A GRUPOS DE INVESTIGACIÓN CONSOLIDADOS AICO/2021 (AICO/2021/256) “ALIMENTACIÓN DE PRECISIÓN PARA UNA PRODUCCIÓN DE CONEJO SOSTENIBLE (SMART-RAB)” se van a iniciar las pruebas para mejorar el estado fisiológico de las diferentes áreas del tracto digestivo de los conejos destetados, que reducirá la necesidad de uso de antibióticos en granjas comerciales de conejos.

 

El objetivo principal de este proyecto es desarrollar un sistema de alimentación inteligente y global en conejos de carne. Para ello, se van a estudiar diferentes soportes de liberación inteligente de compuestos bioactivos en alimentación de conejos. En resumen, se pretende:

  1. Evaluar el aporte de ácidos orgánicos en conejos jóvenes, para protegerlos frente a patógenos, disminuir el pH de su estómago, y promover una adecuada microbiota en el ciego;
  2. Desarrollar una forma de liberación inteligente de butirato, con nuevos materiales de encapsulación, para promover el desarrollo intestinal mucoso;
  3. Mejorar el ecosistema microbiano del conejo cecal mediante la suplementación dietética de ácidos grasos de cadena media impulsados en un soporte poroso y
  4. Evaluar el uso de prebióticos sobre el ecosistema cecal.

 

En el proyecto participan Juan José Pascual, Enrique Blas y María Cambra-López (investigadora principal). Se ha iniciado este mes de noviembre y finalizará a finales del año 2023.

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