20 Oct Proyecto IBERgut “Retos de investigación 2020”
En la última convocatoria de «Proyectos I+D+i» 2020 – Modalidades «Retos Investigación» del Ministerio de Ciencia e Innovación, al Instituto de Ciencia y Tecnología Animal (ICTA) fue concedido el proyecto “Análisis del perfil del microbiota intestinal en dos estirpes de ibérico y sus cruces recíprocos con diferencias en rendimiento del crecimiento y calidad de carne” con el acrónimo IBERgut bajo la dirección de la profesora Dra. Noelia Ibáñez Escriche.
Uno de los principales desafíos de la industria porcina es identificar métodos para producir más proteínas animales de alto valor, utilizando menos insumos y minimizando el impacto ambiental al tiempo que se garantiza la sostenibilidad de la producción porcina. Una estrategia alternativa o complementaria a la utilización de la genómica es el uso de información del microbiota intestinal debido al rol fundamental que juega en la salud y rendimiento productivo en porcino.

Este proyecto tiene como objetivo estudiar cómo el genotipo del huésped y el ambiente materno moldean el microbioma intestinal en cerdo ibérico a lo largo de etapas de la vida productiva y su efecto en el rendimiento del crecimiento y la calidad de la carne. Los resultados del proyecto, aunque principalmente generen conocimiento, pueden ser cruciales para mejorar la sostenibilidad de la producción porcina, especialmente la del cerdo ibérico. Esto es importante desde el punto de vista sociológico y económico porque el sector de porcino ibérico tiene un impacto notable en el sector ganadero español.

Es una propuesta multidisciplinar con la intervención de tres instituciones: Universitat Politécnica de València (UPV), Universidad de Zaragoza (UNIZAR) y la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) donde a través de la información “omica” (genoma y metagenoma) se desarrollarán nuevas estrategias para mejorar la productividad del cerdo ibérico sin reducir su calidad de carne y robustez, lo que es fundamental para una mejora sostenible.

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